Categorias
Geral

Óleo de girassol e os seus benefícios

O óleo de semente de girassol ou mais simplesmente conhecido como óleo de girassol, é prensado a frio a partir das sementes do girassol, um membro da mesma família que as flores de calêndula, crisântemo, dália e gerbera . Várias sociedades antigas usavam várias partes do girassol para fins terapêuticos e culinários. Suas folhas secas também eram ingredientes de substâncias recreativas usadas de maneira semelhante à maneira como o tabaco era fumado.

Enquanto em algumas culturas de origem sul-americana antiga, as sementes do girassol eram consideradas fonte de alimento, para outras culturas, a saber, das comunidades asteca e inca, acreditava-se que a flor representasse o sol reverenciado e, portanto, foi adorado.

Nas práticas indígenas, as raízes do girassol eram usadas em aplicações medicinais, como em infusões que curavam picadas de cobra, e o óleo derivado da flor era aplicado cosmeticamente como um agente condicionador para cabelos. Na medicina popular russa, a cabeça e as folhas do girassol foram usadas para tratar tosse, bronquite, reumatismo e malária, entre outras condições de saúde. Com várias propriedades e benefícios para melhorar a saúde do corpo e da pele, o óleo de girassol continua a ser usado hoje em aplicações tópicas que podem ser cosméticas e terapêuticas.

Foto: Reprodução

Uso de óleo de girassol para estética

Usado topicamente, o óleo de girassol hidrata, suaviza, evita a perda de umidade, defende a pele contra danos externos e facilita a regeneração. É suave o suficiente para usar ao redor dos olhos e nos cuidados com a pele do bebê. O óleo de girassol diminui a aparência das rugas, reduz a aparência dos poros dilatados, elimina as bactérias causadoras da acne, evita manchas e uniformiza o tom da pele. É facilmente absorvido pela pele sem obstruir os poros.

Quando aplicado ao cabelo, o óleo de girassol hidrata, fortalece, amacia, controla o frizz, repara os danos e efetivamente aborda o desbaste, a perda e a calvície.  Além disso, usado medicinalmente, o óleo de girassol protege contra bactérias nocivas, acalma a pele irritada, inflamada, calejada,  áspera e evita a acne. Na massagem terapêutica, tem a reputação de ser ideal para tratar úlceras nas pernas.

Os principais constituintes químicos do óleo de girassol são o ácido linoleico, o ácido oleico, o ácido palmítico e o ácido esteárico.

Foto: Reprodução

 Os ácidos linoleicos (Ômega 6) são conhecidos por:

– Hidratar o cabelo e promover o seu crescimento

– Facilitar a cicatrização de feridas

– É um emulsificante eficaz na formulação de sabonetes e óleos de secagem rápida

– Exibe propriedades anti-inflamatórias

– Acalmar a acne e reduzir as chances de futuros surtos inflamatórios

– Promover a retenção de umidade na pele e cabelos

– Ajudar a retardar a aparência do envelhecimento, sustentando a elasticidade e a suavidade da pele

Os ácidos oleicos (Ômega 9) são conhecidos por:

– Manter a suavidade, flexibilidade e brilho da pele e cabelos

– Estimular o crescimento de cabelos mais grossos, mais longos e mais fortes

– Reduzir a aparência do envelhecimento, como rugas prematuras e linhas finas

– Eliminar a caspa e apoiar o crescimento do cabelo

– Aumentar a imunidade

– Exibe propriedades antioxidantes

– Evitar inflamação, rigidez e dor nas articulações

O ácido palmítico é conhecido por:

– Possuir propriedades emolientes

– Amaciar o cabelo sem deixar resíduos gordurosos ou pegajosos

O ácido estearico é conhecido por:

– Possuir propriedades de limpeza que eliminam sujeira, suor e excesso de sebo dos cabelos e da pele

– Ser um agente emulsificante ideal que une água e óleo

– Possuir propriedades de limpeza excepcionais

– Deixar a pele macia

Foto: Reprodução

Quais são os outros benefícios do óleo de girassol para a saúde?

Após a absorção pela pele, o óleo de girassol deixa uma camada emoliente protetora que evita a perda de umidade, defendendo sua camada externa contra danos e facilitando sua regeneração, resultando em uma aparência rejuvenescida. É suave o suficiente para usar no rosto, ao redor dos olhos e nos cuidados com a pele do bebê.

O conteúdo de vitamina E do óleo de girassol exibe propriedades suavizantes, o que diminui a aparência de rugas e linhas finas. Também evita manchas e oferece proteção contra os efeitos prejudiciais da superexposição ao sol, sendo um desses efeitos a hiperpigmentação. O óleo de girassol é conhecido por uniformizar o tom da pele, oferecendo uma qualidade de brilho da pele à tez. Além disso, também é conhecido por diminuir a sensibilidade à luz solar e facilitar o clareamento de um bronzeado indesejado.

Sua consistência fina significa que o óleo de girassol é facilmente absorvido pela pele sem obstruir os poros. Embora elimine bactérias conhecidas por estimular o desenvolvimento da acne, também reduz a aparência de poros dilatados e hematomas. Sua abundância de vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos trabalha para promover a regeneração da pele e, geralmente, melhorar sua saúde.

Foto: Reprodução

Quando aplicado ao cabelo, o óleo de girassol é conhecido por hidratar a secura, suavizar os fios, controlar o frizz e reparar danos, promovendo uma facilidade de gerenciamento. Ao adicionar umidade condicionadora às mechas e nutrir o cabelo, promove brilho e fortalece-o contra a quebra. Além disso, o conteúdo de ácido linolênico do óleo de girassol tem a reputação de tratar efetivamente o desbaste, a perda e a calvície.

Usada medicinalmente, a qualidade da barreira protetora do óleo de portador de girassol serve para proteger o corpo contra bactérias nocivas que podem causar infecção. Tem a reputação de acalmar a pele irritada, inflamada, calejada e áspera, tornando-a ideal para reduzir a coceira e tratar de condições como dermatite, eczema e psoríase. Ao remover as células mortas da pele, o óleo de girassol impede que os poros sofram congestão, o que leva a espinhas e cravos, evitando assim a ocorrência.

Devido ao seu aroma suave, o óleo de portador de girassol é frequentemente usado na aromaterapia e no tratamento de doenças como sinusite. Quando aplicado em massagem terapêutica, é considerado benéfico para o tratamento de úlceras nas pernas, causadas por má circulação.

Foto: Reprodução

O óleo de girassol tem a reputação de ter muitas propriedades terapêuticas. A seguir, destacamos seus muitos benefícios sintetizando os temas:

Cosmético: Amolecimento, Adstringente, Hidratante, Condicionador, Antioxidante, Anti-Viral, Antibacteriano, Clarificante, Clareador.

Medicinal: Antimicrobiano, Antiviral, Antibacteriano, Impulsionador de Energia, Anti-Inflamatório.

Quais são os tratamentos com óleo de girassol?

Utilizado em aplicações tópicas, o óleo de girassol limpa, esfolia e amacia a pele, enquanto a hidrata e nutre. Para um óleo facial natural, não comedogênico, que protege e suaviza a pele, promovendo sua purificação e desencorajando o aparecimento da acne, simplesmente massageie 2 gotas de óleo de girassol diretamente na área da pele recém-limpa. Para um hidratante suave para os olhos, passe uma bola de algodão embebida em óleo de girassol sob os olhos à noite antes de dormir.

Para um soro facial antioxidante que beneficia os tipos de pele seca, normal, sensível e madura, basta combinar o seguinte em uma garrafa de vidro: 60 ml de óleo de girassol e 20 gotas de óleo essencial de lavanda, incenso ou gerânio. Tampe a garrafa e role-a suavemente entre as palmas das mãos para combinar bem os óleos. Aplique o soro em um rosto recém-limpo, esfregando uma gota no queixo, bochechas e testa, depois massageie-o suavemente no rosto usando toques curtos e leves em uma direção ascendente. Quando o soro não está em uso, ele pode ser armazenado em uma área fria e escura.

Foto: Reprodução

Para um tratamento facial rejuvenescedor e iluminador, combine 3 colheres de sopa de Óleo de Girassol, 2 colheres de sopa de Suco de limão e 1 colher de sopa Iogurte grego simples. Aplique esta máscara em todo o rosto, evitando a área dos olhos, e mantenha-a por 20 minutos antes de enxaguar com água morna. Esta máscara calmante tem a reputação de hidratar, promover o brilho da pele e remover a pele morta, promovendo a regeneração de uma camada mais nova e saudável.

Para um tratamento facial anti-inflamatório que tem a reputação de aliviar manchas, como acne, combine 2 colheres de chá de Óleo de Girassol, 2 colheres de chá de Iogurte Grego e 1 colher de chá de Óleo de mamona. Após a máscara ter sido aplicada em uma camada espessa no rosto, massageie-a mais profundamente na pele por 10 minutos e depois lave com água fria.

Para uma solução simples para o problema dos cabelos crespos, despeje 3 gotas de óleo de girassol nas palmas das mãos, esfregue-as e passe as mãos pelos fios para amaciar os cabelos, suavizar os fios soltos e adicionar brilho. Para uma máscara capilar mais suavizante e condicionadora que penetra profundamente no couro cabeludo, começa massageando a quantidade preferida de óleo de girassol no couro cabeludo. Isso não apenas hidrata a pele e os cabelos, mas também estimula os folículos e suaviza a cutícula, que, se deixada elevada, fica vulnerável a lascar, resultando em quebra do cabelo quando o cabelo é tocado, penteado ou movido. Isso também funciona para acalmar e prevenir a caspa, para um crescimento mais saudável e forte do cabelo. Em seguida, penteie o óleo do couro cabeludo até as pontas para garantir que os fios estejam uniformemente revestidos e enrole o cabelo. Depois de deixar a máscara por 1 hora, o cabelo deve ser bem enxaguado. Como alternativa, essa máscara pode ser mantida durante a noite e lavada pela manhã. Este regime pode ser repetido uma vez por semana.

Foto: Reprodução

Para uma mistura de banho suavizante, misture ½ de xícara de óleo de girassol com 1 xícara de bicarbonato de sódio e depois dissolva 2-3 colheres desta mistura em um banho quente e deixe de molho. Esta receita simples de banho também tem a reputação de equilibrar o tom da pele, aliviando manchas e manchas escuras indesejadas.

Usado em aplicações medicinais, o óleo de girassol produz um óleo de massagem ideal e luxuoso ou óleo de base em uma mistura de massagem. Para um óleo de massagem corporal leve e profundamente condicionador, com um deslize fácil, combine 60 ml de óleo de girassol com 8 gotas de óleo essencial de lavanda, 3 gotas de óleo essencial de limão e 3 gotas de óleo essencial de Petitgrain. Acredita-se que esta mistura facilite a cicatrização de feridas e feridas tópicas, bem como condições da pele caracterizadas por coceira e secura, como a psoríase.

Para uma mistura de massagem terapêutica e anti-inflamatória que se acredita que acalma ou até evita a artrite, dilua 25 a 30 gotas de um óleo essencial preferido em 15 ml de óleo de girassol.

Para uma mistura de massagem com a reputação de acalmar o corpo e a mente, combine 60 ml de óleo de girassol, óleo de amêndoa doce e óleo de uva, 30 ml de óleo de semente de damasco, 15 gotas de óleo essencial de lavanda, 5 gotas de óleo essencial de incenso e ¼ colher de chá de vitamina E líquida.

Foto: Reprodução

Para uma mistura de massagem que alivia a tensão nos músculos, primeiro combine 60 ml de óleo de girassol, óleo de rosa mosqueta e óleo de jojoba. Para isso, adicione 10 gotas de cada um dos óleos essenciais de alecrim, lavanda e manjerona. Por fim, adicione ¼ colher de chá de vitamina E líquida. Para uma mistura de massagem que tenha um efeito afrodisíaco, basta substituir os óleos essenciais acima mencionados pelas mesmas quantidades dos seguintes óleos essenciais: Tangerina, Sândalo e Ylang Ylang.

Para um bálsamo calmante que tem a reputação de promover a cicatrização mais rápida da pele queimada pelo sol, combine os seguintes ingredientes em uma garrafa: 2 colheres de sopa de Óleo de Girassol, 1 colher de sopa de Gel de Aloe Vera e 1 xícara de vinagre de maçã. Tampe a garrafa e agite-a bem para combinar completamente todos os ingredientes. Aplique este bálsamo nas áreas afetadas da pele e deixe a mistura de molho por 10 minutos e depois lave com água fria.

Contra-indicações para o óleo de girassol

Como em todos os outros produtos, o óleo de girassol é apenas para uso externo. É imperativo consultar um médico antes de usar este óleo para fins terapêuticos. As mulheres grávidas e lactantes são especialmente aconselhadas a não usar o óleo de girassol sem a orientação médica, pois pode afetar algumas secreções hormonais e não está claro se esses efeitos são transferíveis para bebês nesses estágios de desenvolvimento. O óleo sempre deve ser armazenado em uma área inacessível para crianças, especialmente aquelas com menos de 7 anos.

Foto: Reprodução

As pessoas com as seguintes condições de saúde devem ser aconselhadas por um médico: diabetes, câncer, doenças relacionadas ao coração, distúrbios da pele ou doenças relacionadas ao hormônio. As pessoas que tomam medicamentos prescritos, são submetidas a grandes cirurgias ou que correm maior risco de sofrer derrame, ataque cardíaco ou aterosclerose também são aconselhadas a consultar um médico antes de usar.

Antes de usar o óleo de girassol, é recomendado um teste cutâneo. Isso pode ser feito aplicando uma quantidade pequena de óleo em uma pequena área da pele que não é sensível. O óleo de girassol nunca deve ser usado próximo ao nariz e orelhas internos ou em qualquer outra área particularmente sensível da pele. Indivíduos com alergias a crisântemos, margaridas, malmequeres, ambrósia ou outras flores da família botânica Asteraceae ou Compositae podem experimentar uma reação alérgica ao óleo de girassol. Potenciais efeitos colaterais do óleo de girassol incluem sensibilização da pele.

Aqueles que procuram atendimento médico para gerenciar humor, comportamento ou distúrbios devem tratar o óleo de girassol como um remédio complementar, em vez de um substituto para qualquer tratamento ou receita medicinal. No caso de uma reação alérgica, interrompa o uso do produto e consulte um médico, farmacêutico ou alergista imediatamente para uma avaliação da saúde e ação corretiva apropriada. Para evitar efeitos colaterais, consulte um profissional médico antes de usar. O óleo de girassol é ideal para quem tem alergia a nozes.

Deixe uma resposta