O óleo de cártamo é prensado a frio a partir das sementes da espécie Carthamus tinctorius, parente do girassol. Usado cosmeticamente ou topicamente em geral, o óleo de cártamo é ideal para hidratar a pele seca ou com tendência a acne, enquanto alivia irritações, erupções cutâneas e inflamações. Tem a reputação de melhorar a textura, aparência e qualidade da pele.

Usado medicinalmente, o óleo de cártamo tem a reputação de tratar a má circulação, hematomas, entorses e inflamações. É tradicionalmente usado para fortalecer a imunidade, melhorar o fluxo sanguíneo, regular o ciclo menstrual, reduzir o colesterol prejudicial, bem como o açúcar no sangue, e ajudar o corpo a eliminar o excesso de gordura.

Histórico do óleo de cártamo

O óleo de cártamo é prensado a frio a partir das sementes do Carthamus tinctorius, um parente do Girassol. Uma das plantas mais antigas a ser usada, o cártamo era comumente cultivado como planta tintureira, tornando-o um componente chave em corantes vermelhos e amarelos que eram aplicados em têxteis egípcios antigos, já na Décima Segunda Dinastia. Além disso, as guirlandas de cártamo foram descobertas no túmulo do faraó Tutancâmon e as múmias eram frequentemente envoltas em linhos que eram tingidos com cártamo. Acreditava-se que a planta de cártamo tinha a capacidade de purificar eficazmente o sangue, eliminando resíduos corporais e toxinas, como o ácido láctico, e de limpar tecidos e articulações, suavizando assim a artrite e as erupções cutâneas tópicas e melhorando a função hepática mais saudável.

Foto: Reprodução

O povo Hopi, uma tribo indígena americana, era conhecido por colorir seu pão com cártamo. Em outras aplicações gastronômicas, as flores de cártamo foram utilizadas em infusão de chá com o objetivo de facilitar a expulsão de fleuma e aliviar sintomas de febre e icterícia. Acreditava-se que beber chá de cártamo também acalmaria histeria, ataques de pânico, dor, sarampo e condições cutâneas tópicas caracterizadas por erupções. Além disso, pensava-se estimular os ciclos menstruais das mulheres, promovendo o fluxo de sangue estagnado. Em países do sudeste asiático, como Afeganistão, Índia e Paquistão, acreditava-se que o chá de cártamo previne abortos espontâneos, trata várias doenças, incluindo febres, e exibe propriedades afrodisíacas. Além disso, esses países, assim como países do Oriente Médio e África, usavam a planta de cártamo como antídoto indutor de vômito para venenos e como laxante para prevenir a constipação. Em Bangladesh, sementes de cártamo moídas foram combinadas com óleo de mostarda para criar uma pomada anti-inflamatória para reumatismo.

Antes dos anos 60, o óleo de cártamo era largamente utilizado na fabricação de revestimentos exteriores industriais, tais como tintas e vernizes. Os pintores artísticos também o utilizavam como solvente de óleo. Atualmente, ele continua sendo utilizado tanto na engenharia quanto na indústria alimentícia para a fabricação de sementes de aves e farinhas. Este artigo destaca as diversas aplicações cosméticas e medicinais do óleo de cártamo, assim como seus benefícios terapêuticos.

Foto: Reprodução

Quais são os benefícios do óleo de cártamo?

Os principais constituintes químicos do óleo de cártamo são os ácidos oleico, linoleico, palmítico, esteárico, linolênico e palmitoleico.

São conhecidos os ácidos oleicos (ômega-9):

  • Manter a maciez, elasticidade e brilho da pele e dos cabelos
  • Estimular o crescimento de cabelos mais grossos, longos e fortes
  • Reduzir a aparência do envelhecimento, como rugas prematuras e linhas finas
  • Eliminar a caspa e apoiar o crescimento do cabelo
  • Reforçar a imunidade
  • Apresentar propriedades antioxidantes
  • Prevenir inflamação, rigidez e dor nas articulações

É sabido que os ácido linoleico (ômega-6) são conhecidos:

  • Hidratar o cabelo e promover o seu crescimento
  • Facilitar a cicatrização de feridas
  • Ser um emulsificante eficaz na formulação de sabões e óleos de secagem rápida
  • Apresentar propriedades anti-inflamatórias
  • Acalmar a acne e reduzir as chances de futuros surtos
  • Promover a retenção de hidratação na pele e no cabelo
  • Faz com que os óleos tenham uma consistência mais fina quando usados em uma mistura de óleos, sendo assim benéficos para uso em peles com tendência a acne.
  • Ajuda a retardar o aspecto de envelhecimento, mantendo a elasticidade e suavidade da pele

O ácido palmítico é conhecido por

  • Possuir propriedades emolientes
  • Amaciar os cabelos sem deixar resíduos oleosos ou pegajosos
  • Ser o ácido graxo saturado mais comum

O ácido esteárico é conhecido por:

  • Possuir propriedades de limpeza que eliminam a sujeira, suor e excesso de sebo dos cabelos e da pele
  • Ser um agente emulsificante ideal para a ligação de água e óleo
  • Ajudar os produtos a permanecerem potentes quando armazenados por longos períodos de tempo
  • Condicionar e proteger o cabelo de danos sem diminuir o brilho ou fazer com que ele se sinta pesado
  • Possuir propriedades excepcionais de limpeza
  • Suavizar a pele

É conhecido o ácido alfa-linolênico (ômega-3):

  • Menor inflamação
  • Controle a coagulação do sangue na pele
  • Acalma a dor articular e alivia a rigidez das articulações para melhorar a flexibilidade

O ácido palmitoleico é conhecido por:

  • Atrasar o aparecimento do envelhecimento precoce
  • Hidratar e apertar a pele
  • Promover o crescimento de cabelos brilhantes
  • Realça a luminosidade da tez
  • Impulsionar o crescimento de unhas com aparência saudável
  • Aumentar a elasticidade da pele para prevenir sintomas de envelhecimento precoce, tais como rugas
Foto: Reprodução

Usado cosmeticamente ou topicamente em geral, o óleo de cártamo é conhecido por ter uma consistência leve e textura não oleosa que é ideal para hidratar a pele seca ou com tendência a acne, ao mesmo tempo em que alivia irritações, erupções cutâneas e inflamações. É conhecido por facilitar o descongestionamento dos poros enquanto promove a regeneração celular para diminuir o aparecimento de cicatrizes e sinais de envelhecimento, como rugas, para uma aparência suave, jovem e radiante. Com aplicação regular, o óleo de cártamo tem a reputação de melhorar a textura, tonalidade, aparência geral e qualidade da pele. Ao trabalhar para eliminar efetivamente os pontos brancos, pontos negros e, em última análise, a acne, o óleo de cártamo reduz os sinais de manchas, ao mesmo tempo em que previne futuras quebras.

A prensagem a frio das sementes de cártamo produz dois tipos de óleos: um rico em ácidos graxos polinsaturados ou um rico em Ácidos Graxos Monoinsaturados (MUFA). O primeiro consiste de Ácidos Graxos Linoleicos e é utilizado a frio enquanto o segundo contém Ácidos Graxos Oleicos. Os MUFA geralmente têm uma vida útil mais estável que os PUFA e sua riqueza em ácidos oleicos significa que são altamente benéficos para suavizar e condicionar o couro cabeludo e os cabelos. Ao contribuir com brilho e melhora a circulação, o óleo de cártamo estimula o crescimento e a força do cabelo. As propriedades antioxidantes e nutritivas do óleo de cártamo são conhecidas por proteger os cabelos contra os efeitos agressivos dos fatores de estresse ambiental, como os raios UV.

É tradicionalmente utilizado para fortalecer a imunidade e melhorar o fluxo sanguíneo, o que proporciona alívio àqueles que sofrem de menstruação obstruída, regulando o ciclo e aliviando as cólicas menstruais. Acredita-se que o óleo de cártamo reduz os níveis de colesterol e açúcar no sangue, além de promover a perda de peso, ajudando a facilitar a eliminação do excesso de gordura no organismo. Como ilustrado, o óleo de cártamo é conhecido por ter muitas propriedades terapêuticas. A seguir, destacam-se seus diversos benefícios e os tipos de atividade que se acredita que ele demonstre:

Cosmética: Anti-inflamatório, Antioxidante, Estimulante, Estimulante, Regenerativo, Fortalecimento, Circulatório, Limpeza, Equilibrante, Tonificante, Brilhante, Clareador, Clarificante, Estimulante do Colágeno.
Medicinal: Anti-Inflamatório, Antioxidante, Anti-espasmódico, Estimulante, Regulador, Regenerativo, Fortalecimento, Circulatório, Analgésico, Anti-Coagulante.

Foto: Reprodução

Usos do óleo de cártamo

Utilizado em aplicações cosméticas e tópicas, o óleo de cártamo pode se fixar na hidratação para hidratar e acalmar a pele, promovendo assim brilho. Para contribuir com a elasticidade em áreas secas, ásperas e de tonalidade irregular, massageie 2-3 gotas de óleo de cártamo em um rosto acabado de limpar uma vez pela manhã e outra à noite. Isto não precisa ser enxaguado.

Para um óleo corporal leve e condicionador, ideal para tipos de pele oleosa, dilua 5 gotas de óleo essencial de bergamota, 5 gotas de óleo essencial de camomila e 5 gotas de óleo essencial de gerânio em 60 ml (2 oz.) de óleo de cártamo. Pode ser massageado nas áreas preferidas da pele.

Para um óleo facial ideal para tipos de pele com tendência a acne, combine 1 colher de sopa de óleo de cártamo com 2-4 gotas de óleo Essencial de árvore do chá. Tanto o óleo essencial de Lavanda quanto o Óleo Essencial de Limão podem ser substituídos. Em seguida, lave o rosto com água morna antes de massajar suavemente a mistura de óleo no rosto em um movimento circular, evitando a área sensível dos olhos. Finalmente, com um pano úmido, limpe todo o óleo. Este regime tem a reputação de limpar a pele e regular a sua produção de óleo. Aplicado em áreas da pele que são inchadas ou sensíveis, o óleo de cártamo é conhecido por diminuir a inflamação, distensão e dor.

Foto: Reprodução

Para um sabonete de óleo de cártamo que se acumula enquanto limpa, combine 385 ml de óleo de cártamo, 280 ml de óleo veicular de coco, 280 ml de óleo de palma, 340 ml de água destilada e 130 ml de lixívia. Para um aroma suave, adicione 3-5% de óleo essencial de lavanda ou rosa absoluta por quilo de óleo veicular. Esta receita pode ser feita utilizando o processo a quente, temperatura ambiente ou a frio. O produto final pode ser usado como sabão para o corpo ou para as mãos.

Usado no cabelo, o óleo de cártamo tem a reputação de reduzir a queda do cabelo e promover o seu crescimento. Sua aplicação pode ser tão simples quanto adicionar algumas gotas nas pontas dos fios de cabelo secos. Alternativamente, o óleo de cártamo pode ser aplicado em cabelos lavados e penteados, esfregando 3 gotas nas palmas das mãos e massageando-os com a ponta dos dedos no couro cabeludo. Um pente pode ser usado para ajudar a distribuir uniformemente o óleo das raízes até as pontas. Este condicionador pode ser deixado no cabelo por 45-60 minutos antes de ser completamente lavado com um shampoo normal. A repetição deste procedimento uma vez por semana é considerada uma boa forma de manter o nível de hidratação do cabelo.

Para um tratamento capilar com óleo de cártamo que pode ser aplicado como máscara, comece combinando 1 colher de chá de óleo de cártamo, 1 colher de chá de óleo de coco, 5 gotas de óleo essencial de alecrim e 5 gotas de óleo essencial de árvore de chá. Em seguida, aplique este óleo nas raízes e alise ao longo de todo o comprimento dos fios. Acredita-se que esta máscara capilar estimula o crescimento de fios mais fortes e saudáveis, ao mesmo tempo em que suaviza e previne o ressecamento e a coceira característica da caspa.

Utilizado em aplicações medicinais, o óleo de cártamo é conhecido por ter um efeito reparador e até ligeiramente refrescante sobre a pele seca e danificada. Para uma mistura de massagem que hidrata, suaviza e rejuvenesce a pele, combine 10 colheres de chá de óleo de cártamo, 5 gotas de óleo essencial de lavanda, 2 gotas de óleo essencial de camomila, e 2 gotas de óleo de incenso. Para uma experiência de massagem indulgente e relaxante, pegue 1 colher de chá desta mistura e amasse suavemente nas áreas preferidas da pele, com foco nas zonas desidratadas.

Foto: Reprodução

Deixe uma resposta