A cânfora, também conhecida como Kapur, é um item multifacetado usado em vários propósitos ritualísticos e terapêuticos. Hoje falaremos sobre os usos, efeitos colaterais e benefícios da cânfora.

Nome botânico – Cinnamomum camphora
Origem – China, Vietnã e Japão
Outros nomes – Karpur (Hindi / Marathi / Bengali / Gujarati), Kappur (Punjabi), Karpooram (Telugu), Kafur (árabe), Pachai Karpooram (Tamil) e Kyāmōra (Nepali).

Curiosidade: Apenas as árvores de cânfora com 50 anos de idade podem formar o óleo que produz a cânfora. O óleo pode ser encontrado em todas as partes da árvore que são extraídas da árvore usando vapor. A cânfora pode ser chamada de erva ou item mágico com muitos usos. Ele ocupa um lugar especial nos rituais realizados pelos hindus. Também é utilizado para vários fins medicinais.

Foto: Reprodução

Usos da cânfora em rituais Hindu

Aarti é a parte mais importante da pooja ou orações no hinduísmo. No final das orações, o Aarti é feito na frente da divindade com uma chama de ghee ou diya. O Aarti simboliza a iluminação da alma. Em várias ocasiões, uma cânfora Aarti é oferecida à divindade no final da oração, mas poucas pessoas sabem a razão espiritual por trás dela.
Se observarmos de perto a natureza da cânfora enquanto ela queima, ela queima até que nenhum resíduo seja deixado e deixa uma fragrância doce no ar. Da mesma forma, simboliza a união com Deus.

A promessa do devoto de queimar seu ego até que nada seja deixado e emanar luz do conhecimento, não importa quão breve seja o tempo. Assim como o perfume que irradia, deve-se derramar seu ego e espalhar a bondade na vida de outras pessoas. A chama da cânfora também significa a chama justa e eterna do Senhor Shiva. Nós cedemos nossos egos ao senhor e espalhamos a luz e a fragrância em outras vidas. Fechamos os olhos para ver dentro de nós mesmos ou de nosso Aatma e refletimos.

Um senso de autorrealização pode ser alcançado através da percepção de nós mesmos e das chamas do conhecimento. No final da oração, o devoto coloca as mãos em concha sobre a chama e toca seus olhos e o topo da cabeça, o que significa a iluminação da visão e a pureza do pensamento.

Foto: Reprodução

Cânfora e Ayurveda

A cânfora é feita a partir de um antigo método ayurvédico, destilando a casca e a madeira da árvore conífera chamada cânfora Laurel, encontrada principalmente na Índia, Sumatra, Bornéu e Indonésia. É uma fórmula química, C10H160 o torna um antioxidante fantástico. Além dos propósitos espirituais, a cânfora é usada para purificar o ambiente, pois é um excelente germicida. Acredita-se também que remove a negatividade do ambiente. Quando absorvido pela pele, funciona como um ligeiro anestésico local e substância antimicrobiana. Também tem um efeito refrescante e calmante como mentol.

Com um entendimento medicinal adequado, ele pode aliviar uma pessoa de episódios epiléticos, nervosismo, convulsões e estresse mental. É muito tóxico para insetos, até afugenta cobras e outros répteis por causa de seu forte odor. Deve ser usado com moderação e cautela, onde se recomenta não deixar ao alcance de crianças e pessoas com deficiência mental, pois se ingerido pode ser altamente tóxico e levar a óbito.

Foto: Reprodução

Benefícios medicinais da cânfora para a pele

Se falamos sobre os benefícios da cânfora, eles são numerosos. Dividimos esses benefícios e vantagens de acordo com a parte do corpo e os benefícios gerais de saúde da cânfora.

1 – Para a coceira e a irritação da pele: Aplicando a cânfora diretamente na área afetada, a cânfora fresca e aromática afeta as terminações nervosas, produzindo a sensação calmante. Não só interrompe a coceira e a irritação, mas também para a vermelhidão da pele.
2 – Alívio da dor: O efeito calmante e refrescante da cânfora é perfeito devido a feridas ou dores causadas por picadas de insetos. Pode ser usado aplicando diretamente na área afetada.
3 – Acalma queimaduras: O efeito de resfriamento da cânfora pode ser usado para tratar pequenas queimaduras e pode até ser útil para remover cicatrizes de queimaduras. Dissolva uma pequena quantidade de cânfora em água e aplique sobre a área queimada ou cortada. Fazer isso diariamente pode ajudar a remover a cicatriz.
4 – Remove acne: As propriedades anti-inflamatórias da cânfora impedem que a pele crie erupções em espinhas e acne. Você pode usar a cânfora para obter uma pele impecável e sem manchas. O composto na cânfora pode reduzir a vermelhidão e a irritação, diminuindo a dor e o inchaço.
5 – Combate a infecções fúngicas e bacterianas: A cânfora é usada em muitas pomadas da pele para combater toda uma gama de infecções por fungos e bactérias. As propriedades antifúngicas e antibacterianas da cânfora combatem os fungos e bactérias, tornando-a a favorita da indústria de cosméticos.

Foto: Reprodução

Benefícios medicinais da cânfora para cabelos

O cabelo é importante para homens e mulheres. Melhora a sua aparência. Muitas vezes compramos muitos produtos para o cabelo para manter a cabeça cheia de cabelo e muitas vezes nos decepcionamos com esses produtos. Se você estiver procurando por opções baratas, eficazes e naturais, a cânfora é a resposta. Aqui estão alguns benefícios surpreendentes da cânfora para cabelos.

1 – Aumenta o crescimento do cabelo: O óleo de cânfora misturado com óleos essenciais pode fortalecer e aumentar o crescimento do cabelo. O óleo essencial pode ser usado com algum outro de sua escolha, como óleo de lavanda ou camomila. Isso deixará seu cabelo com um cheiro fresco e perfumado.
2 – Combate a perda de cabelo: Enviar mensagens regularmente ao seu couro cabeludo pode combater a perda de cabelo e promover o crescimento do cabelo. O óleo de cânfora misturado com ovo ou iogurte pode revigorar as raízes do cabelo e fornecer os nutrientes necessários ao couro cabeludo e às raízes do cabelo. Assim, combatendo a perda de cabelo.
3 – Mata piolhos: O óleo de cânfora é perfeito se você quiser se livrar dos piolhos. A mistura de óleo de cânfora com água funciona como um agente desinfetante perfeito. Mata piolhos e previne infestações.

Foto: Reprodução

Quais são os benefícios da cânfora para a saúde?


1 – Antioxidante Perfeito: A cânfora é um dos melhores antioxidantes. Impede a oxidação no corpo e mata os radicais livres responsáveis ​​por doenças do fígado, rupturas de tecidos e doenças cardiovasculares.
2 – Alívio da dor: As propriedades anti-inflamatórias do óleo de cânfora aliviam a tensão muscular e aliviam as dores nas articulações, especialmente as dores nas costas. Não é de admirar que seja usado em todos os bálsamos e sprays.
3 – Sedativo: O óleo de cânfora é muito eficaz para relaxar o corpo e a mente. Dá um efeito rejuvenescedor quando misturado na água do banho durante o verão e faz você se sentir fresco. Dá uma boa noite de sono quando esfregada no travesseiro.
4 – Descongestionante: Funciona muito bem como descongestionante nasal. O poder da cânfora pode limpar as vias nasais e aliviar a congestão dos pulmões. Essa é a razão por trás dele ser usado em bálsamos.
5 – Combate o frio e a tosse: As propriedades anti-inflamatórias e calmantes do óleo de cânfora podem combater o frio e a tosse. Pode ser encontrada em muitos tipos de pomada e bálsamos de vapor. Você pode inalar diretamente o óleo de cânfora, esfregar no peito e usá-lo na vaporização a vapor. Dissolver a cânfora em água quente por 5 minutos e inalá-la através do vapor também pode funcionar. Alivia a irritação da garganta e trata a bronquite.
6 – Ótimo para asma: O óleo de cânfora é conhecido por mitigar problemas respiratórios. Além de usar medicamentos regulares, use a inalação de vapor de cânfora. O odor da cânfora fará maravilhas.
7 – Cura problemas espasmódicos: Os vapores aromáticos do óleo de cânfora têm propriedades antiespasmódicas que podem ajudar a acalmar os nervos, reduzindo o estresse. Pode lhe dar uma sensação de calma. Quando inalado por vapor, adicionando-o ao vaporizador, pode fazer a mágica.
8 – Auxílios na insuficiência cardíaca: Quando combinado com outros medicamentos, a cânfora é conhecida por ajudar no tratamento da insuficiência cardíaca. Também é conhecido por curar as seguintes condições: Gripe, Sarampo, Envenenamento alimentar, Epilepsia, Histeria
9 – Aumenta a circulação sanguínea: O fluxo sanguíneo anormal pode levar a vários problemas de saúde. Mas, a cânfora pode corrigir todos os erros. Estimula o sistema circulatório e quando a circulação sanguínea melhora, são tratadas doenças como doenças reumáticas, artrite e gota. A cânfora também reduz o inchaço das partes do corpo.
10 – Protege da genotoxicidade: A cânfora protege contra a genotoxicidade e é apoiada por testes e pesquisas. Está provado que o efeito da cânfora diminui o risco de genotoxicidade em animais.

Foto: Reprodução

Quais são os efeitos secundários da cânfora?

A cânfora é uma substância mágica com literalmente centenas de usos, mas, apesar dos benefícios da cânfora, ainda existem alguns efeitos colaterais. A chave para usar a cânfora é a moderação. Alguns dos efeitos colaterais são:

  • Sobredosagem leve pode causar envenenamento, vômito e uma queda na temperatura do corpo.
  • Armazene a cânfora longe das crianças, porque uma overdose pode causar convulsões nas crianças.
  • Uma overdose pode causar irritação nos olhos, mucosas e pele.
  • A overdose também pode causar diarreia, dor de cabeça, náusea, desmaio e até convulsões.
  • A cânfora também tem efeitos narcóticos. Uma overdose pode fazer com que uma pessoa perca o controle.
  • O cheiro do óleo de cânfora pode ser viciante.
Foto: Reprodução

Óleo essencial de cânfora branca

Pungente, fresco e uma verdadeira marreta, quando se trata de questões relacionadas aos sistemas respiratório e circulatório superior, o Óleo Essencial de Cânfora possui uma série de benefícios que você pode aplicar a quase todas as áreas do corpo e da mente. O óleo essencial de cânfora mais utilizado é destilado a vapor da madeira da árvore de cânfora madura, que é uma espécie de árvore perene que deve ser envelhecida pelo menos 50 anos para suportar o processo de destilação.

Esta árvore é principalmente nativa do Japão, mas também possui várias subespécies na China e em Taiwan, onde a madeira possui um significado religioso e cultural único. A madeira da árvore da cânfora também tem sido amplamente utilizada em tradições de móveis e até como estimulante sexual para aumentar a libido e revigorar os sentidos.

A cânfora branca levemente filtrada é a única fração segura da filtração da cânfora a ser usada para fins aromáticos e medicinais. A cânfora marrom, amarela e azul, moderadamente e fortemente filtrada, é muitas vezes considerada extremamente tóxica e cancerígena devido à sua alta porcentagem de safrol.

Além de seu uso como um repelente de insetos muito eficaz, a cânfora branca pode ser usada como parte integrante do seu kit de primeiros socorros; acalmar os nervos, ajudar a aliviar tosses e congestão e combater infecções. Suas propriedades desinfetantes se estendem até o ambiente ao serem usadas em um difusor, para limpar o espaço de qualquer bactéria ou vírus residual no ar. Seu aroma penetrante e refrescante possui propriedades sedativas, esclarecedoras e calmantes, que ampliam sua já versátil gama de aplicações.

Foto: Reprodução

Indicações do óleo essencial de cânfora branca

Emoções: Conhecida por suas capacidades relaxantes e dessensibilizantes, a cânfora é útil quando sentimentos de rigidez e inquietação surgem física e emocionalmente. Este óleo tem a capacidade de restaurar a paz e obter uma sensação de frescura e iluminação quando pensamentos pesados ​​surgem. Frequentemente conhecido como afrodisíaco, a cânfora tem sido usada tradicionalmente para aumentar a libido e estimular sentimentos de desejo e amor, estimulando as porções do cérebro responsáveis ​​pela excitação.
 
Cuidados com a pele: A cânfora tem a capacidade de estimular e ativar o sistema circulatório, aumentando o fluxo sanguíneo, a produção de colágeno, o metabolismo e a digestão. Pode aliviar a inflamação e a irritação, criando um paradoxo de frescor e calor para entorpecer a dor e aumentar a capacidade de resposta do sistema corporal. Tradicionalmente, a cânfora tem sido usada em muitas pomadas e loções para curar doenças de pele e tratar infecções bacterianas e fúngicas. Ele também alivia o desconforto causado por picadas e picadas de insetos e pode repelir insetos quando usado em um difusor ou quando embebido em um pano e deixado em uma área de estar externa.

Físico: Os benefícios penetrantes e refrescantes da cânfora acalmam os músculos cansados ​​e podem ser especialmente úteis quando usados ​​em uma mistura de massagem em partes do corpo que sofrem dor ou rigidez. Suas propriedades estimulantes e desintoxicantes são muito úteis quando se trata de reduzir o inchaço e aliviar doenças reumáticas, como artrite e gota. Pode ser muito limpo e aberto e é um poderoso descongestionante. Ele trabalha para aliviar a congestão do sistema brônquico, incluindo os pulmões, laringe, faringe e vias nasais. O uso desse óleo juntamente com outros óleos essenciais à base de madeira em uma massagem no peito ou em bálsamo para gripes e resfriados ajuda a quebrar a fleuma e a limpar as vias aéreas.
 
Espiritual: Acredita-se que a cânfora mantenha uma infinidade de poderes de cura, incluindo a capacidade de elevar o seu humor e enviar o seu espírito no caminho para uma frequência vibracional mais alta. Tem um aroma libertador que eleva a mente e permite que sentimentos de negatividade, perigo e medo se dissolvam e se tornem menos frequentes. Também é um ótimo relaxante e pode estabilizar o nervosismo e dissipar sentimentos apáticos que você pode estar enfrentando.

Foto: Reprodução

Como a cânfora afeta os Chakras

Sexto Chakra (Terceiro Olho): A cânfora tende a ativar uma conexão espiritual e pode ser usada para limpar e purificar o seu ser e cultivar a felicidade e as tendências protetoras. Essa parte do espírito tende a reagir bem aos óleos que sustentam a função cerebral e se ligam ao maior senso de intuição e clareza de visão. A inalação ou difusão de cânfora pode ajudar a facilitar práticas meditativas e de abertura da mente. Misturar o óleo com incenso ou alecrim pode ser particularmente útil para aumentar a consciência e pode levar a sentimentos de euforia, paz e vitalidade. Este chakra é representado pela cor índigo e pelo elemento físico da luz e da visão.

Sétimo Chakra (Chakra da Coroa): Energeticamente, a cânfora pode representar nossa conexão com o divino e com o conhecimento do eu. O chakra da coroa está associado ao sistema nervoso central, ao grande controle muscular e à mente subconsciente. Um chakra da coroa equilibrado trará sabedoria, conexão e capacidade de analisar nosso eu e os outros com uma mente aberta e um coração empático. As ilusões desaparecem e a realidade pode ser vista sem pensamentos interiores obstrutivos ou destrutivos. Este chakra traz a cor do violeta e o elemento físico do pensamento.

Foto: Reprodução

Cânfora comestível e suas propriedades medicinais

A cânfora, também conhecida como kapur em hindi, é amplamente utilizada nas famílias indianas, principalmente como purificador de ambientes, óleo essencial e para cerimônias religiosas. Muitos não sabem, mas há algo conhecido como cânfora comestível que é usado como ingrediente importante em nossos pratos; sim, você leu bem! Não confunda com a cânfora sintética ou normal, feita com produtos químicos como a terebintina. A cânfora comestível é usada para melhorar o sabor de vários doces e sobremesas, especialmente no sul da Índia. Não é apenas usado para dar sabor a um prato, mas também é conhecido por suas propriedades medicinais.

O uso de cânfora comestível ajuda a curar problemas digestivos, inflamação, frio e tosse, melhora a circulação sanguínea, estimula hormônios e também pode aliviá-lo de espasmos. De acordo com o livro ‘A Historical Dictionary of Indian Food’ de K.T. Acharya, no que diz respeito à comida, a cânfora era usada para temperar picles em Karnataka e para o prato de requeijão em Gujarat. Há muito tempo, as pessoas ricas o usavam como um dos ingredientes para fazer o betel quid (paan). Juntamente com outras quatro especiarias caras, como cardamomo, cravo, noz-moscada e maça, é conhecido como pancha-sugandha. De fato, as pessoas mastigavam bhang junto com especiarias aromáticas que incluíam cânfora.

Foto: Reprodução

A cânfora é usada para dar sabor a sobremesas, especialmente durante o festival de Pongal ou Sankranti, também conhecido como Suggi Habba. As pessoas preparam Chakkara Pongal, ou Pongal doce, que é cozido com arroz e lentilhas amarelas adoçadas com açúcar mascavo. Um dos ingredientes adicionados ao prato é a cânfora comestível, ou pacha karpuram, que confere um sabor único a esse prato.

Pessoas do sul da Índia adicionam uma pitada de cânfora no arroz doce com leite, folhas de louro e pimenta do reino e oferecem como bhog às divindades. Uma pitada de cânfora comestível também pode ajudá-lo a dormir bem. Adicione um pouco do leite morno e garanta uma boa noite de sono. Ferva uma pitada de cânfora comestível e ajwain sementes em meia xícara de água. Deixe reduzir para metade da quantidade original. Filtre a água antes de beber regularmente. Esta mistura irá tratar vários problemas digestivos.

A cânfora comestível é usada como um dos ingredientes na preparação de um paan com outros ingredientes, como sementes de funcho, katha, cardamomo e outros. Certifique-se de comprar cânfora rotulada como “cânfora comestível” para preparar um prato usando-a. Lembre-se de usar apenas uma pequena dose do ingrediente. Consulte um especialista antes de usá-lo em seu prato.

Deixe uma resposta