O óleo de árvore de chá, também conhecido como óleo de melaleuca, é um óleo essencial destilado das folhas da planta nativa australiana Melaleuca alternifolia.

Nas últimas décadas, sua popularidade tem crescido em outras áreas do mundo como tratamento alternativo e complementar. Hoje, o óleo de árvore de chá é comumente encontrado em cosméticos, medicamentos tópicos e produtos domésticos.

Fatos rápidos sobre o óleo de árvore de chá (Melaleuca)

O óleo de árvore de chá é destilado das folhas da planta Melaleuca alternifolia, encontrada na Austrália. O óleo possui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, antivirais e antifúngicas. Uma pessoa pode tratar a acne, pé de atleta, dermatite de contato ou piolho da cabeça usando o óleo da árvore do chá. O óleo de árvore de chá nunca deve ser ingerido/engolido.

Foto: Reprodução

Quais são os benefícios do óleo de árvore de chá?

Há algumas evidências que demonstram que o óleo de árvore de chá pode ter várias utilizações.

Antibacteriano

O óleo tem sido usado há quase 100 anos como tratamento curativo na Austrália, particularmente para condições de pele. Hoje em dia, é usado para uma série de condições.

O óleo de árvore de chá é provavelmente mais conhecido pela sua actividade antibacteriana.

Algumas pesquisas sugerem que a actividade antimicrobiana de largo espectro associada ao óleo vem da sua capacidade de danificar as paredes celulares das bactérias. É necessária mais investigação para compreender como pode funcionar.

Anti-inflamatório

O óleo de árvore de chá pode ajudar a combater a inflamação, possivelmente devido à sua alta concentração de terpinen-4-ol, um composto com propriedades anti-inflamatórias.

Em testes com animais, foi encontrado terpinen-4-ol para suprimir a atividade inflamatória em casos de infecção bucal. Em humanos, o óleo de árvore de chá aplicado topicamente reduziu o inchaço na inflamação da pele induzida pela histamina de forma mais eficaz do que o óleo de parafina.

Foto: Reprodução

Antifúngico

Uma análise da eficácia do óleo de árvore de chá destaca a sua capacidade de matar uma série de leveduras e fungos. A maioria dos estudos revisados foca na Candida albicans, um tipo de levedura que comumente afeta a pele, os genitais, a garganta e a boca.

Outras pesquisas sugerem que o terpinen-4-ol aumenta a atividade do fluconazol, um antifúngico comum, em casos de cepas resistentes de Candida albicans.

Antiviral

Alguns estudos mostram que o óleo de árvore de chá pode ajudar a tratar certos vírus, mas a pesquisa é limitada nesta área.

Acne

O Centro Nacional de Saúde Complementar e Integrativa aconselha que a pesquisa sobre os efeitos do óleo de árvore de chá topicamente aplicado nas pessoas é limitada. No entanto, o óleo pode ser útil para uma série de irritações de pele.

A acne é a condição cutânea mais comum. Afeta até 50 milhões de americanos a qualquer momento. Um estudo encontrou uma diferença significativa entre o gel de óleo de árvore de chá e um placebo no tratamento da acne.

Os participantes tratados com óleo de árvore de chá experimentaram uma melhoria tanto na contagem total de acne como na gravidade da acne. Isso se baseia em pesquisas anteriores que compararam 5% de gel de óleo de árvore de chá com 5% de peróxido de benzoíla no tratamento de casos de acne leve a moderada.

Ambos os tratamentos reduziram significativamente o número de lesões de acne, embora o óleo de árvore de chá tenha funcionado mais lentamente. Aqueles que utilizam o óleo de árvore de chá experimentaram menos efeitos secundários.

Foto: Reprodução

Pé de Atleta

Os sintomas do pé de atleta, ou tinea pedis, foram reduzidos através da aplicação tópica de um creme de óleo de árvore de chá, de acordo com um estudo.

Um creme de óleo de árvore de chá de 10% pareceu reduzir os sintomas tão eficazmente quanto 1% de tolnaftate, um medicamento antifúngico. No entanto, o óleo de árvore de chá não foi mais eficaz do que um placebo para alcançar uma cura total.

Pesquisas mais recentes compararam concentrações mais elevadas de óleo de árvore de chá no pé do atleta com um placebo.

Uma melhoria significativa nos sintomas foi observada em 68% das pessoas que utilizaram uma aplicação de 50% de óleo de árvore de chá, com 64% atingindo a cura total. Isto foi mais do dobro da melhoria observada no grupo do placebo.

Dermatite de contato

A dermatite de contacto é uma forma de eczema causado pelo contacto com um irritante ou alergénico. Foram comparados vários tratamentos para a dermatite de contacto, incluindo óleo de árvore de chá, óxido de zinco, e butirato de clobetasona.

Os resultados sugerem que o óleo de árvore de chá foi mais eficaz na supressão de dermatites de contacto alérgicas do que outros tratamentos. No entanto, não teve qualquer efeito na dermatite de contacto irritante.

Tenha em mente que o próprio óleo de árvore de chá pode induzir dermatite de contacto alérgica em algumas pessoas.

Foto: Reprodução

Caspa

A caspa leve a moderada relacionada com a levedura Pityrosporum ovale pode ser tratada com 5% de óleo de árvore de chá, de acordo com um estudo.

Pessoas com caspa que usaram um xampu de 5% de óleo de árvore de chá diariamente durante 4 semanas mostraram melhorias significativas na severidade geral, bem como nos níveis de coceira e oleosidade, quando comparados com um placebo. Os participantes não sofreram efeitos negativos.

Outro estudo descobriu que o shampoo de óleo de árvore de chá era eficaz no tratamento de crianças com crosta láctea. É possível ser alérgico ao óleo de árvore de chá. Para verificar uma reação, colocar um pouco de champô no antebraço do bebé e enxaguar. Se não ocorrer qualquer reação em 24 a 48 horas deve ser seguro de usar.

Piolhos da cabeça

Os piolhos estão a tornar-se mais resistentes aos tratamentos médicos, por isso os especialistas estão a considerar cada vez mais os óleos essenciais como alternativas.

A investigação comparou o óleo de árvore de chá e o nerolidol – um composto natural encontrado em alguns óleos essenciais – no tratamento dos piolhos da cabeça. O óleo de árvore de chá foi mais eficaz para matar os piolhos, erradicando 100 por cento após 30 minutos. Por outro lado, o nerolidol era mais eficaz a matar os ovos.

Uma combinação de ambas as substâncias, numa proporção de 1 parte para 2, funcionou melhor para destruir tanto os piolhos como os ovos. Outras pesquisas descobriram que uma combinação de óleo de árvore de chá e óleo de lavanda era eficaz em “sufocar”.

Foto: Reprodução

Fungos das unhas

As infecções fúngicas são uma causa comum de anomalias nas unhas. Elas podem ser difíceis de curar. Um estudo comparou os efeitos de um creme composto por 5% de óleo de árvore de chá e 2% de cloridrato de butenafina (um antifúngico sintético) com um placebo.

Após 16 semanas, o fungo das unhas foi curado em 80 por cento das pessoas. Nenhum dos casos do grupo placebo foi curado. Outro estudo mostrou que o óleo de árvore de chá era eficaz na eliminação do fungo das unhas em laboratório. No entanto, esta pesquisa não mostra definitivamente que o componente de óleo de árvore de chá do creme é responsável pelas melhorias experimentadas, por isso é necessária mais pesquisa.

Saúde oral

Um gel contendo óleo de árvore de chá pode ser benéfico para aqueles com gengivite crônica, uma condição inflamatória da gengiva.

Os participantes do estudo que utilizaram gel de óleo de árvore de chá experimentaram uma redução significativa no sangramento e inflamação quando comparado com um placebo ou um gel anti-séptico de clorexidina.

Outras pesquisas indicam que um tipo de bactéria associada ao mau hálito pode ser tratada com óleo de árvore de chá e alfa-bisabolol, o componente ativo na camomila.

Foto: Reprodução

Dose

A quantidade e o momento da dosagem de óleo de árvore de chá depende de vários fatores, incluindo a condição que requer tratamento, sua gravidade e a concentração do óleo de árvore de chá.

Riscos e advertências sobre o uso do óleo de árvore de chá

A aplicação tópica de óleo de árvore de chá, ou a ingestão do mesmo, acarreta vários riscos. O óleo de árvore de chá não é monitorado para segurança ou pureza pela Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos, portanto deve ser comprado de uma fonte respeitável.

Riscos associados à ingestão

Nunca engula óleo de árvore de chá, pois isso pode causar:

  • erupções cutâneas graves
  • anomalias das células sanguíneas
  • dor de estômago
  • diarreia
  • vômitos
  • náusea
  • alucinações
  • confusão
  • sonolência
  • coma
Foto: Reprodução

Riscos associados às aplicações tópicas do óleo de árvore de chá

Os riscos associados ao uso de óleo de árvore de chá topicamente incluem:

Dermatite de contato alérgica

Se isto ocorrer após o uso de óleo de árvore de chá, descontinuar o uso. Algumas pesquisas indicam que isto é mais provável de acontecer após a aplicação do óleo puro do que após a aplicação de champô ou cosméticos.

  • Ginecomastia pré-puberal masculina: O tecido mamário aumentado em rapazes pré-púberes tem sido associado ao uso tópico de produtos contendo óleo de lavanda ou óleo de árvore de chá. No entanto, a evidência é limitada.
  • Resistência bacteriana: O uso consistente de antibióticos, incluindo doses baixas de óleo de árvore de chá, pode contribuir para bactérias resistentes aos antibióticos, uma preocupação significativa entre a comunidade médica.

Cinco usos possíveis do óleo de árvore de chá

O óleo de árvore de chá tem muitas aplicações. Algumas sugestões incluem:

  • Feridas. Coloque algumas gotas de óleo sobre a ferida para matar as bactérias e reduzir a inflamação.
  • Efeito colutório caseiro. Adicione 2 gotas de óleo de árvore de chá a uma chávena de água e use como elixir bucal. Não engolir como o óleo de árvore de chá é tóxico se tomado internamente.
  • Remédio natural contra a caspa. Misture algumas gotas de óleo de árvore de chá num champô normal e lave o cabelo como habitualmente.
  • Tratamento para o acne. Adicionar 4 gotas de óleo de árvore de chá a uma meia chávena de água. Aplicar uma vez por dia no rosto com uma almofada de algodão.
  • Produto de limpeza para o lar. Misturar 20 gotas de óleo de árvore de chá com uma chávena de água e meia chávena de vinagre branco. Verter a mistura para um frasco pulverizador e utilizar como produto de limpeza antimicrobiano para todos os fins.
Foto: Reprodução

Deixe uma resposta